Ascenso total: opción A: 900 metros; opción B: 650 metros
EL AUTOBÚS SALDRÁ a las 7,30 horas, como siempre desde el AYUNTAMIENTO DE VALENCIA ES LINEAL, pero con opción a hacerla CIRCULAR Esta etapa tiene 4 estrellas en su versión A, en la B serían unas 3 y ½
En la versión A sube 900 metros y se andan 14 km
En la versión B se suben 650 y se andan 16 km
Los que decidan hacerla circular, simplemente deben volver por cualquiera de las 2 opciones al punto de origen por el mismo camino que a la ida donde se habrán quedado los coches. El retorno es muy sencillo en los dos casos y no tiene pérdida posible Es muy bonita, por tierras ya muy conocidas. La hemos hecho tantas veces que ya no se me ocurre como diseñarla para ver cosas nuevas. Pasaremos por la nevera del Benicadell que se mantiene bastante bien conservada La etapa acaba, como veis en el plano, en Rafol de Salem Esta bajada es muy bonita y se disfruta de la vista por la vertiente norte mas frondosa y fresca En esta ocasión os incluyo los perfiles y planos facilitados por Iván
opción A
opción B
Cómo llegar:
Se sale a las 7,30 horas desde el Ayuntamiento nuevo de Valencia, Av. Aragón.
Se sale por la autovía hacia Albacete
Nos desviamos hacia Alcoy para tomar la autovía del interior
Antes de llegar a Alcoy en el puerto de la Albaida justo al llegar a alto del puerto salida por la derecha
Se cruza la autovía por arriba y nos deja en la rotonda a los de la opción B
El autobús con la opción A vuelve a la autovía y toma dirección Alcoy de nuevo
Llegamos a Muro de Alcoy y entramos en el pueblo
Se cruza casi todo el pueblo
Pasamos (creo) que unos 4 semáforos y hay un desvío a mano izquierda (hay que fijarse bien) donde pone Lorcha, Gaianes por la CV-705
Llegamos a Gaianes y nos desviamos por la segunda entrada al pueblo
Pasamos la iglesia y tomamos la calle Calvario hacia arriba (hacia el Benicadell), que nos lleva precisamente al final del pueblo (por cierto, el nombre está muy bien puesto anticipando lo que se avecina)
Allí nos encontramos con una explanada al lado de un crucero, donde podemos dejar los coches
En total unos 100 km.
Ruta:
Albaida / Gaianes – Benicadell – Rafol de Salem
Empiezo por la subida de la opción A, que se hizo hace dos años y repito el texto
Desde donde nos deje el autobús encaramos directamente hacia el Benicadell por una carretera asfaltada
Vemos que es el calvario y hay un viacrucis con hitos que marcan cada estación y nos llevan directamente hasta la ermita San Francisco
Suele estar cerrada
Aquí aparece el PR – 184
Tomamos la senda que asciende hacia el Benicadell
Pasamos al lado del depósito de agua del pueblo que nos sirve de referencia
Seguimos subiendo ahora ya por una senda de tierra
En un momento nos tropezamos con un poste indicativo que marca precisamente el camino del PR – 184
En esta ocasión (y sin que sirva de precedente) no hacemos caso a la señal (faltaría más) y nos vamos por la pista que sale hacia la derecha
Al principio está muy bien marcada pero pronto hay que desviarse pues nos aleja del objetivo
Llegamos a unos bancales con olivos abandonados
Desde aquí hay que subir a campo a través hasta enlazar con la senda que viene de Beniarrés
El objetivo es fácil de conseguir
Se ve una lomilla en el camino de Beniarrés hacia el Benicadell, a la falda de la montaña que aboca hacia la canal por la que hay que afrontar la subida
La referencia es un gran saliente rocoso
El problema son las aliagas y la falta de pista (hay que llevar pantalones largos)
Se pasa un pequeño barranquillo que baja de la montaña y enseguida nos asomamos al collado y al enlace con la carretera de Beniarrés
Hay un mojón que nos marca el enlace
Desde aquí tomamos la senda de Beniarrés
Está muy bien trazada
Se sube por una canal muy empinada
La cima se queda siempre a nuestra derecha
Es una senda preciosa, al final un poco aérea
Enlazamos con el collado final donde cruzamos el PR – 222 que sube por la otra cara
Desde aquí subimos por la senda conocida (senda de Planisses) hasta la cima (PRV – 213.3)
Hay un vértice geodésico que nos indica el fin de la ascensión (1.104 metros)
La opción B por su parte, tiene una redacción mucho más sencilla.
El autobús se sale justo al llegar al final del puerto de Albaida
Cruza la autopista y nos deja en la rotonda
Bajamos hasta un cartel señalizador que nos indica el inicio del recorrido
La senda sale por la derecha y enfrenta directamente la montaña
Pasas por un sendero muy bien trazado que va rodeando las lomillas y subiendo suavemente
Cuando llevas andado 1,3 km aproximadamente tienes el primer cruce con postes indicativos
Nos desviamos por el de la derecha
La subida toma algo más de pendiente pero sigue siendo llevadera
Llegamos a una casa abandonada (casa de Don Miguel, creo) y de nuevo unos postes señalizadores
Las vistas son ya bonitas
Seguimos subiendo de una manera más suave
La pista nos lleva a la nevera del Benicadell
Desde aquí por el PRV – 213.3 (Senda de Planisses) hasta la cima del Benicadell (1.104 m)
La bajada de las 2 opciones
Volvemos por el PR – 213
Cruzamos un poste indicativo que marca la bajada por la vertiente hacia Beniatjar
Seguimos recto un poco más para encontrarnos con una senda a la izquierda que nos sube a la nevera del Benicadell (1030 m)
Los de la opción A deberían hacerla los de la B empezarían su descenso por el poste indicativo que indica la bajada hacia Beniatjar
Retomamos el sendero del PRV – 213.3
Descendemos por este sendero sin dejarlo hasta llegar a un cruce de PR uno va a Beniatjar (el pueblo que se ve más cerca), el otro algo más alejado es el que va a Rafol de Salem
Tomamos el que va por la derecha a Rafol de Salem, es el PRV – 213.4
Seguimos por el mismo sin perderlo
Llegamoa al Portet (cruce con pista forestal)
Ermita de Sant Blai
Ràfol de Salem
En total entre 14 y 16 km según la opción
La comida:
El chef nos obsequia, a pesar de estar de boda, con un menú típico de la región
El lugar está en Castelló de Rugat
Camí Reial s/n, junto a una gasolinera (inconfundible)
Teléfono 962 81 30 74
Contacto Lalo
Menú
Entradas
Ensaldas
Calamares
Ensaladilla rusa
Croquetas de bacalao
Chopitos
Plato principal, el famaso plato típico de toda la Vall de la Albaida, las siempre imitadas y nunca igualadas “Coques de dacsa amb espencat i anchoves” (escalibada y anchoas, ver guía Michelín sección 5 tenedores)
Postre
Cafés
Bebida
Precio: 13,5 €
Recomendaciones:
Llevar agua para el camino
Almuerzo para cuando paremos
Alguna barra energética o frutos secos, pasas o así, vienen bien siempre por si hace falta
Gafas de sol
Crema de sol
Gorro para cubriros del sol
Camiseta y calcetines de recambio
El bastón o bastones pueden ser útiles
Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día
Alguna ropa de abrigo pues cuando paremos puede hacer fresco